ОМА-2

АНО-6



К группе электродов для сваривания низколегированных и углеродистых конструкционных сталей относятся электроды, которые предназначаются для сваривания углеродистых сталей с содержанием до 0,25 процентов углерода, и низколегированных сталей, имеющих временное сопротивление разрыву менее 590 МПа.
Основные характеристики электродов
К основным характеристикам электродов относятся механические свойства сварного соединения и образованного шва:

временное сопротивление разрыва;
ударная вязкость;
относительное удлинение;
угол изгиба.

Электроды, согласно ГОСТу 9467-75, по этим показателям классифицируются на следующие типы (условное обозначение типа электрода, например электроды Э42, буква «Э» обозначает – электрод, а цифры обозначают минимальное временное сопротивление разрыву сваренного соединения или образованного шва в кгс/мм2):

электроды — Э38, Э42, Э46 и Э50 для сваривания сталей с временным сопротивлением разрыва до 490 МПа;
электроды — Э42А, Э46А и Э50А для сваривания таких же марок сталей, когда предъявляются к металлу шва повышенные требования по ударной вязкости и относительному удлинению;
электроды — Э55 и Э60 для сваривания стальных изделий с временным сопротивлением разрыву более чем 490 МПа и до 590 МПа.

Указанный стандарт регламентирует также содержание фосфора и серы наплавленного металла.

Электроды для сваривания низколегированных и углеродистых сталей характеризуются также уровнем сварочно-технологических характеристик, в том числе:

возможностью работы во всех пространственных положения;
производительностью процесса;
родом сварочного тока;
склонностью к возникновению пор;
и в некоторых случаях характеризуются уровнем содержания водорода в наплавленном металле и возможной склонностью образования трещин в сварных соединениях.

Перечисленные свойства, которые необходимо принимать во внимание при выборе конкретного типа электрода, определяются в значительной степени видом покрытия, которое может быть:

основным;
рутиловым;
кислым;
целлюлозным;
смешанным.

Поиск по сайту
Свежие комментарии
© 2017    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх